特种机器人联合实验室成立

发布者:吴再坪发布时间:2024-10-07浏览次数:39

近日,由哈尔滨工业大学机电学院、双启电力和我院共建“特种机器人联合实验室”战略合作的签约仪式在宁波双启新能源科技有限公司进行。宁波市科学技术局党组成员、副局长陈强红,宁波高新区科技创新局副局长万文娟,哈尔滨工业大学机电学院博士生导师陈照波教授,哈工大福建(泉州)先进制造技术研究院常务副院长梁培栋博士,我校党委副书记、校长吴向鹏博士,双启电力董事长胡媛媛女士、阳明学院院长王正才教授等出席签约仪式。

哈尔滨工业大学机电工程学院博士生导师陈照波教授对本次校院企战略合作充满信心,“哈尔滨工业大学机电工程学院是国内乃至国际上机械工程及相关领域的重要研究和教育基地。未来,学院将与双启电力和宁职院围绕研发、制造和应用,不断完善特种机器人制造业技术创新体系构建,加快发展新质生产力,实现高水平科技自立自强。”

我校党委副书记、校长吴向鹏博士介绍了我校双高校建设情况,国家高水平模具设计与制造专业群以智能制造产业高质量发展为主线,深化产教融合,希望通过此次战略合作,深度对接产业发展需求,在专业建设、人才培养等方面展开深入合作,形成合作三赢的新局面。

随后,由陈照波教授、王正才教授和胡媛媛董事长分别代表哈尔滨工业大学、宁波职业技术学院和双启电力签署了三方战略合作签约协议,陈强红副局长、陈照波教授、吴向鹏校长和胡媛媛董事长为特种机器人联合实验室揭牌。

最后,宁波市科学技术局党组成员、副局长陈强红在签约仪式上致辞,强调一要坚持创新驱动,结合国家战略发展需求,开展特种机器人实验技术研究,推动科技成果转化;二要强化产学研合作,围绕产业链、创新链、人才链,推动科学研究、实验开发和推广应用一体化部署;三要优化人才队伍建设,打造一支高水平、专业化、创新型的团队,为实验室发展和宁波产业改革提供智力支撑和技术保障。

特种机器人联合实验室的成立是我校国家高水平模具设计与制造专业群建设的标志性成果,进一步推动专业发展水平、专业教师科研能力、学生对区域产业的适配度。