首页  教学科研
全国模具行业产教融合共同体成立大会顺利召开
新闻来源:宁波职业技术学院阳明学院     点击次数:10     发布时间:2023-10-18

2023年10月17日,全国模具行业产教融合共同体成立大会在山东省潍坊市高密市顺利召开。会议由豪迈机械科技股份有限公司、华中科技大学、宁波职业技术学院主办,中国模具工协会职业教育工作委员会协办,来自全国各地的院校及行业企业的近200名代表参加了会议。

教育部职业教育与成人教育司院校发展处主任王宁,山东省教育厅职业教育处原一级调研员、山东省职业技术教育学会副秘书长孟令君,中国模具工业协会会长、天津汽车模具股份有限公司总工程师常世平,中国模具工业协会常务副会长兼秘书长秦珂等领导专家以及潍坊市和高密市相关领导出席了成立大会。

会议分别由天津轻工职业技术学院党委书记、中国模具工业协会职业教育工作委员会主任戴裕崴,国家杰青、长江学者、华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民,宁波职业技术学院校长吴翔阳主持。

会议第一阶段首先由中国模具工业协会职业教育工作委员会主任戴裕崴详细的介绍了“全国模具行业产教融合共同体”的筹备过程,共同体筹备工作始于今年5月13日在杭州召开的“中国模具工业协会职业教育工作委员会工作年会”,按照年会的研究部署,职教委成立了“行业共同体筹备工作专班”,专班前期做了大量的准备工作及调研,形成了初步的工作思路;教育部“关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知(教职成厅函 [2023] 20号)”文件及建设指南正式发布后,工作专班对文件进行了认真学习和研究,最终选定由山东豪迈机械科技股份有限公司作为牵头企业、华中科技大学作为牵头高等学校,关于牵头职业院校的确定,中国模具工业协会职业教育工作委员会发出了征集通知,通过院校报名,候选院校汇报及公开答辩等环节,全体参与建设单位进行了投票遴选和结果公示,最终确定牵头职业院校为宁波职业技术学院。

戴裕崴书记代表共同体筹备组对三家牵头单位对共同体建设工作的大力支持及全体工作人员的不懈努力和辛苦付出表示感谢,对常州机电职业技术学院及天津轻工职业技术学院的积极参与遴选表示感谢,对职教委工作专班的全体成员的辛苦努力,前期大量、细致的准备工作表示感谢。

中国模具工业协会职业教育工作委员会主任戴裕崴主持会议

山东豪迈机械科技股份有限公司董事长单既强致欢迎辞。单既强董事长首先对大家的到来表示欢迎,豪迈作为世界轮胎模具领跑者,一直在积极开展产教融合工作。包括2010年投资创办潍坊豪迈科技职业中等专业学校,2017年公司与豪迈职校成立了校企联合实训基地,2019年入选“先期重点建设培育的产教融合型企业名单”,成为全国入选的24家企业之一,2020年获批山东省首批产教融合型企业培育入库企业等等。下一步,豪迈将持续坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,期待通过“政、校、企”三方聚力,推动模具产业上下游企业、院校深层次对接,打造服务全国模具行业、面向国内外服务产教融合的样板和品牌。

山东豪迈机械科技股份有限公司董事长单既强致欢迎辞

教育部职业教育与成人教育司院校发展处主任王宁致辞,王主任指出,产教融合是现代职业教育发展的核心议题,希望通过政府的协调统筹、龙头企业的牵引、学校以及行业组织的协同配合,打破点对点松散的融合方式,同时在实体化运行和服务行业企业“走出去”方面积极探索,推动产教融合迈进新阶段。

教育部职业教育与成人教育司院校发展处主任 王宁 致辞

山东省教育厅职业教育处原一级调研员、山东省职业技术教育学会副秘书长孟令君致辞,他围绕职业教育的重要性、重要任务开展,表明下一步学会将紧紧围绕职业教育改革和发展大局,发挥连系政府、学校和行业的桥梁作用,为职业教育高质量发展贡献力量。

中国模具工业协会会长常世平致辞,他提出,豪迈是自己培养人才的典型代表。产教融合是国家职业教育的大战略,更是企业的需求和意愿。他倡导切实推动模具行业产教融合工作落地、落实、落细。

中国模具工业协会会长、天津汽车模具有限公司总工程师常世平致辞

国家杰青、长江学者、华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民,宁波职业技术学院校长吴翔阳也分别致辞。、

领导致辞后,进行了隆重的“全国模具行业产教融合共同体”成立仪式。

“全国模具行业产教融合共同体”成立仪式

会议第二阶段由宁波职业技术学院校长吴翔阳主持,与会代表审议了共同体章程,表决了共同体组织机构名单,发布了共同体工作计划,举行了理事长单位、执行理事长单位、常务副理事长单位及副理事长单位的授牌仪式,时共同体还聘请中国模具工业协会会长世平、常务副会长秦珂为行顾问,成立了天津轻工职业技术学院党委书记戴裕为首的专家工作委员会。

宁波职业技术学院校长 吴翔阳 主持会议

审议共同体章程、表决了共同体组织机构名单

理事长单位授牌

执行理事长单位、常务副理事长单位授牌

副理事长单位授牌

会议第三阶段由华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民主持,浙江大学谭建荣院士、郑州大学副校长刘春太教授均以视频的形式作了主旨报告。

国家杰青、长江学者、华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民主持会议

浙江大学谭建荣院士报告

郑州大学副校长刘春太教授报告

会后,全体与会代表参观了豪迈集团。

与会代表参观