首页  阳明动态
阳明学院将于2025年迁入新校区
新闻来源:宁波职业技术学院阳明学院     点击次数:36     发布时间:2020-12-05 
 

——热烈祝贺宁职院余姚校区建设成功签约  

  

  

12月3日上午,余姚市人民政府与宁波职业技术学院合作共建宁职院余姚校区签约仪式在余姚太平洋大酒店隆重举行,由此开启了校地合作新篇章。

  

余姚市人民政府与我校签约仪式现场

  

宁波市副市长许亚南,副秘书长杨小平,市教育局党委书记、局长毛才盛;余姚市委书记奚明,市委副书记、代市长徐云,人大常委会副主任熊培军,副市长王安静,政协副主席朱卫东;宁职院党委书记张慧波,党委副书记、校长吴翔阳,党委副书记马苗金,党委委员、副校长周永明,副校长葛晓波,党委委员、组织部部长杨晓波出席活动。校地双方相关处室负责人,舜宇集团、宁波富佳实业股份有限公司等10家企业的代表,以及余姚各职高校长参加活动。会议由余姚市委常委、常务副市长郑传统主持。

2010年,校地合作创办阳明学院,为区域经济社会发展、产业升级培养了一大批技术技能人才。为进一步提高余姚市职业教育办学层次,提升高等职业教育对区域经济社会发展的支撑力,双方协商,对阳明学院进行扩容和提升,共建宁职院余姚校区。余姚校区拟选址在余姚华家山隧道北侧地块,规划办学用地600亩左右,并在附近预留发展用地200亩,拟于2025年建成,将与附近地块打造成产教一体、城教融合、资源共享的甬西智能科创走廊。余姚校区将围绕余姚市产业发展布局,开设与当地产业高度契合的智能制造、电子信息等大类专业,全日制在校生规模将超6000人。未来,校地协同办学,将努力把余姚校区打造成在全国具有示范意义的产教融合基地,支撑余姚产业转型升级的高端技术技能人才培养高地,区域文化交流与传承基地,以及区域技术创新服务与交流中心,区域国际人才教育与合作中心。

  

余姚市委书记奚明

 

在签约仪式上,余姚市委书记奚明对此次校地合作办学签约表示热烈祝贺,并对宁职院的办学水平和办学经验给予了高度评价。他表示,双方携手共建余姚校区,创新了“校城融合”校地合作模式,更是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接、深度融合的一大探索创新,是地方政府和高职院校资源共享、优势互补、共赢发展的联姻之举,必将带动余姚市办学方式蝶变,对加快创建智能经济先行示范区,提升城市品质,起到重大推动作用。奚明书记希望,校地双方以此签约为起点,始终秉承“共商、共建、共享、共赢”理念,拉高标杆,同向发力,加快建成宁职院余姚校区,将其办成宁波、全省乃至全国职业教育的标杆。

  

校党委书记张慧波

  

宁职院党委书记张慧波表示,宁职院将着力培养企业需要、当地留得住的人才,将余姚校区建成支撑余姚产业转型升级的高端技术技能人才培养高地;将依托余姚良好的产业基础,开展深度产教融合、跨界融合;要充分发挥高端人才资源及强大的高端人才集聚能力,将余姚校区建成区域技术创新服务与交流中心;要积极探索现代职业教育体系建设,大力推动与余姚技师学院中高职一体化办学,打造中高职及职教本科办学样板,带动余姚职业教育的整体提升;同时要发挥高校在文化传承中的独特作用,将余姚校区建成区域文化交流与传承基地;要充分结合“双高”建设,创新“校城融合”模式,努力将余姚校区建成在全国乃至国际上具有重要影响力的职教高地。

  

  

自创办以来,宁职院阳明学院始终坚持服务余姚当地经济、社会发展需求,践行“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学理念,深度对接舜宇集团、富佳实业、大丰实业、神通科技集团、远东制模、金龙烟草等当地著名骨干企业,并与余姚技师学院紧密合作,摸索出符合地方经济发展和人才培养需求的校企合作经验,创新形成了“三元双轨”现代学徒制人才培养模式,实现了政府、企业、学校三方的有效联动和长效合作。多年来,阳明学院在余姚区域招生人数累计达1081人,首届全日制学生留在余姚就业率高达84%,用人单位满意率达99%,为区域重点骨干企业提供了强有力的人才支撑,已经成为余姚地区的高素质技术技能人才培养高地。阳明学院的人才培养模式入选教育部现代学徒制试点典型案例,并先后获得宁波市教学成果奖一等奖、全国机械行指委教学成果奖一等奖、全国模具专指委教学成果案例评比一等奖第一名等优异成绩,学生荣获国家级技能大赛及全国行业、省市级奖项50余项,名列全国同类院校前列。

  

 

 
返回顶部】 【关闭本页
版权所有:宁波职业技术学院 地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891367 邮编:315800 浙ICP备13000515号-2