创新“三化三跨”,深化“校企地”合作办学

发布者:陈姜帅发布时间:2017-09-13浏览次数:1016

——宁波职业技术学院阳明学院“校企地”合作办学签约仪式

9月11日,宁波职业技术学院阳明学院“校企地”合作办学签约仪式在
余姚市职成教中心学校报告厅举行,宁波市教育局副局长张建国宁波职业技术学院(以下简称宁职院)校长张慧波,副书记邵坚刚,副校长郑卫东,余姚市市长潘银浩,副市长王安静市府办主要负责人和分管负责人、阳明学院理事单位相关负责人、宁波市教育局和宁职院相关处室负责人、舜宇集团等企业代表学校教师代表、学生代表参加了此次签约仪式,余姚市副市长王安静主持签约仪式

“校企地“合作办学是宁职院阳明学院办学的一大特色,余姚市政府的大力支持,与余姚当地骨干企业进行深入的现代学徒制校企合作,把企业资源“引进来”,把技能人才“送出去”,形成“校-企-地”三方联动的办学特色。

在签约仪式上,宁职院副校长郑卫东向全体与会代表总结介绍了阳明学院第一个五年合作办学情况:阳明学院作为中高职衔接的枢纽,为学生搭建了升学通道;学院合作培养全日制高职学生1667人,为余姚本地输送了一批高技能人才;学院开展企业员工及学术岗前培训,缓解企业用工之需;学院与余姚骨干企业建立长期的现代学徒制校企合作关系,合作开展企业技术服务;学院在近5年省级以上学生技能竞赛中获奖30项,在全国产生影响;阳明学院教学成果获得2017年宁波市高校教学成果一等奖。并对第二轮合作办学进行了详细规划:坚持“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的指导思想,将阳明学院建设成为校企合作有效化、教育信息化和办学国际化,跨境、跨界、跨专业协同发展的“三化三跨”特色学院;通过校企合作共建现代学徒制跨企业训练中心,创新中高职一体化办学体制机制,弘扬“知行合一”工匠精神,面向余姚“智能制造”打造“技能精英”优势特色。

随后潘银浩市长与张慧波校长签订共建阳明学院补充协议,阳明学院与舜宇模具、浙江“千人计划”余姚产业园、宁波神通集团进行校企合作签约。

慧波校长与潘银浩市长签订共建阳明学院补充协议

阳明学院王正才院长与舜宇模具股份有限公司贺宗贵总经理签订校企合作协议

阳明学院王正才院长与浙江“千人计划”余姚产业园王燎民主任签订校企合作协议

阳明学院王正才院长与宁波神通集团方立锋总经理签订校企合作协议

宁波职业技术学院阳明学院机电一体化3170班的陈烨天作为学生代表发言。初中毕业考进中高职衔接2+3首届中德合作班的他通过2+3衔接升学考试进入了宁波职业技术学院阳明学院,并通过了宁波舜宇贝尔自动化有限公司的面试,录取为这家中德合作生产智能制造产品及智能物流整体解决方案的企业“准员工”。既是高职学生,又是企业准员工双重身份的现代学徒制班学生的他觉得就业有了保障,父母得知后都非常开心。

舜宇模具总经理贺宗贵先生作为企业代表发言,给大家上了关于“梦想与行动”的一课。伟大的中国梦需要我们每一个人作为根基才能实现。从梦想到规划,到行动才有了我们今天的签约仪式。企业希望通过与阳明学院的合作,将阳明学院建设成培养模具制造和机械自动化方面技术技能人才的摇篮。朝着这个梦想努力,以“校企地”联合办学为平台来实现这一目标。

宁波教育局副局长张建国讲话

宁波教育局副局长张建国在签约仪式上说到,余姚是全省首批、宁波唯一的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区,是模具之乡。余姚市委、市政府与宁职院合作成立了余姚阳明学院,共同搭建了千人计划校外实践基地,校企地战略合作办学,为余姚输送了高素质产业大军,为余姚区域经济建设和社会发展发挥了重要作用。

宁职院长张慧波讲话

宁职院长张慧波发表讲话,阳明学院自成立以来始终坚持“立足余姚,服务余姚”的宗旨,合作办学六年来,阳明学院加大了与余姚当地企业的深度合作。将阳明学院打造余姚市第一所高校,同时成为宁职院教改特区是张慧波长对第二轮合作办学的期望。

余姚市市长潘银浩讲话

潘银浩市长做最后讲话:“在与阳明学院的第二轮合作中,我们对学院的运作、规模等方面进行提标升级,在前期合作的基础上,为共创教学新形式,共创新未来迈出的新步伐,形成全国职业教育中高职衔接办学的余姚模式。阳明学院通过校企合作、资源共享、强强联合,极大地促进学校办学和企业需求的精准对接。”并希望阳明学院能在职业教育上大有作为,校企地办学能够取得丰硕成果。

签约仪式后,张建国局长、潘银浩市长以及张慧波长一行人参观了阳明学院现代学徒制跨企业训练中心该中心成立于2017年7月,下设6个实训室产品精密智能制造实训室CAD/CAM/ERP/MES实训室注塑智能成型实训室数控三轴、五轴加工实训室模具智能制造实训室(规划中)智能物流仓储实训室(规划中)政企校共建,围绕“中国制造2025”和区域产业转型升级,旨在推进职业教育现代学徒制试点工作,建设成为校企共育高层次技术技能人才的平台。中心的实训室采取校企合作共建,每个实训室都拥有目前国内外一流的单项或多项人工智能应用于企业生产实际的关键技术